|
|
Umweltinformation 2010
Unsere Umweltpolitik
Oberstes Prinzip unserer Arbeit ist, unsere Kunden unter Berücksichtigung der umweltrelevanten Vorgaben zufrieden zu stellen. Der betriebliche Umweltschutz gehört damit in unserer Bäckerei neben Qualitätssicherung und Arbeitssicherheit zu den zentralen Anliegen unserer Unternehmensphilosophie.
Dem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen wie Energie und Wasser kommt der gleiche Stellenwert zu wie dem sorgfältigen Umgang mit unseren Rohstoffen und der Verwertung unserer Abfälle. Zu unseren Unternehmenszielen zählen nicht nur die Sicherung unseres Unternehmens und der damit verbundenen Arbeitsplätze sondern auch, unseren Kindern eine lebenswerte Umwelt zu erhalten und damit nachhaltig zu arbeiten.
Weitere Informationen über unseren Betrieb und unser Backwarensortiment finden Sie hier.
Um diese Unternehmensphilosophie effektiv und kostengünstig umzusetzen, haben wir ein vom Bayerischen Staatsministerium, für Umwelt-, Gesundheits- und Verbraucherschutz gefördertes Managementsystem nach den Richtlinien des Qualitätsverbundes umweltbewusster Betriebe (QUB) aufgebaut. Das Managementsystem hilft uns, qualitativ hochwertige Produkte umweltgerecht herzustellen und die Anforderungen des Gesundheits- und Umweltschutzes konsequent im beruflichen Alltag umzusetzen. Als Mitglied des QUB verpflichten wir uns, alle rechtlichen, insbesondere die umweltrechtlichen Normen einzuhalten und regelmäßig über unsere Umweltauswirkungen zu berichten. Mit unserem Beitritt zum Umweltpakt Bayern wollen wir dokumentieren, dass wir mehr für den Umweltschutz tun wollen als wir nach den gesetzlichen Vorgaben verpflichtet sind.
Dazu setzen wir uns Jährlich ein Ziel mit dem wir unsere Umweltauswirkungen reduzieren wollen.
Umweltinformation 2009
Alle Werte mit Ausnahme des Kraftstofverbrauchs sind auf die verbrauchte Mehlmenge in t bezogen.
Input |
Output |
Energie |
CO2-Emissionen |
Strom 965 kWh/t |
aus Strom 600 kg/t |
Heizöl EL 149 l/t |
aus Heizöl EL 370 kg/t |
Dieselkraftstoff 8,2 l/100 km |
aus Dieselkraftstoff 26 kg/100 km |
|
|
Wasser 5 m³/t |
Abwasser 4,2 m³/t |
|
|
|
Backwaren 1600 kg/t |
|
|
|
Abfall |
|
zur Beseitigung 2 kg/t |
|
zur Verwertung 7 kg/t |
Unser Umweltziel
Für 2010 wollen wir die Energieeffizienz in unserer Bäckerei und Konditorei weiter optimieren und damit Energie einsparen bzw. die CO2-Emissionen verringern. Wir wollen durch den Einbau einer Wärmerückgewinnungsanlage an unserer neuen Kälteanlage einen großen Teil unseres Warmwasserbedarfs mit der Abwärme aus den Kühlkompressoren decken. Damit hoffen wir, 10 % des Heizölverbrauchs einzusparen.
Als nachhaltig arbeitende Bäckerei wollen wir in ständigem Kontakt zu unseren Nachbarn, Kunden und Lieferanten stehen. Der Ansprechpartner für Ihre Fragen ist
Herr Karl Schraftstetter
Bäckerei Karl Schrafstetter
Hauptstraße 8, 85419 Mauern
Telefon 08764/ 8572 Telefax 08764/ 920576
E-Mail info@baeckerei-schrafstetter.de Internet www.baeckerei-schrafstetter.de
|
|